你的位置:

国产A片 > 今日头条 >

  • 大卫鲁尼建议《壮志凌云》加快节奏,阿汤哥崇尚“特效魔术师”

    发布日期:2022-05-31 12:33    点击次数:187

    汤姆·克鲁斯主演的《壮志凌云:独行侠》进入了宣传期,导演约瑟夫·科辛斯基表示,这部作品的节奏接近《速激》,因为《速激》属于动作片的代表作。《THR》的首席影评人大卫鲁尼根据导演的观点进行了评论,如果科辛斯基想要跟上罗伯·科恩的标准,《壮志凌云》的节奏显然有些偏慢。大卫鲁尼建议《壮志凌云》加快节奏,影迷们在观看的过程当中获得紧迫感,这类影片还是流媒体时代较为稀缺的作品。如果科辛斯基能够加快《壮志凌云》的节奏,这部影片在线上平台能够收获更高的关注度。漫改电影和星战类作品成为了这个时代的主角,动作片成为了稀缺品,大卫鲁尼认为《独行侠》面临的市场前景还算乐观。

    关于阿汤哥不喜欢采用特效的说法不断,这位超级明星拍摄危险动作的时候,他喜欢亲自上阵,实际上导演组完全可以采用特效,让阿汤哥在安全的情况下完成这些动作。大卫鲁尼进行了澄清——阿汤哥崇尚“特效魔术师”,实际上汤姆·克鲁斯非常崇尚现代电影的拍摄技术,他不像传言的那样“反感特效”。只不过阿汤哥还保留着老牌演员的特质,他在很多高难度的动作上面亲力亲为,一方面是他的身体素质在动作片当中的确具有优势,他当然要展现这种优势项目,这种情况在《碟中谍》的系列当中非常明显。另一方面就是《碟中谍》和《壮志凌云》的时间跨度太大,上世纪八九十年代的拍摄效果,与现在当然不能相提并论。

    阿汤哥为了让这些系列的效果统一起来,他只希望在自己的桥段当中尽量亲力亲为,让影迷们看到影片具有延续性。这些情况不妨碍汤姆·克鲁斯崇尚“特效魔术师”,他认为特效是还原真实场景的优秀手段,而不是为了眼花缭乱的视觉效果。从大卫鲁尼与好莱坞多位知名演员交流的情况来看,实际上他们都很崇尚“特效魔术师”,只不过他们认为如今一些影视剧运用特效的方式有些偏颇——特效是保证演员的安全,完成一些跨越时代的场景,这种技术为作品服务。然而有很多影片让特效成为了主角,作品的内容反而是为了这些特效服务,导致了很多人为了视觉冲击力收看影视剧,这就有些本末倒置了。

    《壮志凌云》加快节奏,也能缓冲特效带来的其他作用。科辛斯基已经说过了,这部续集主要带给人们回归的感受,康纳利与阿汤哥在这部作品当中重逢,也是人们关注的话题。在大卫鲁尼看来,宣传期的周边炒作项目,实际上并不能带来创作人员以及主要演员需要的关注度。托尼·斯科特也强调了《独行侠》实际上是致敬86年版本的《捍卫战士》,考虑到两部作品的跨度相差三十几年,间隔几个电影时代,好莱坞变化的东西太多了,所以这两部系列在画面效果上面不能差距太大。所以说,大卫鲁尼建议《壮志凌云》加快节奏,这样影迷们心中的落差不会太大。

    在大卫鲁尼看来,《壮志凌云》与《星球大战》或者《蜘蛛侠》那种系列不同,大家都是时间跨度很大的作品,拥有较强的时代影响力,但是后面两部的角色粉丝较多,而《壮志凌云》的观众主要注重作品的质量。所以星战类作品(包括衍生系列)以及超级英雄系列的导演,就会雕琢角色之间的关系,甚至是改变原版的漫画人物形象,谋求更大的市场。动作片的情况与科幻片不一样,尽管有些作品在这两者中间含糊其辞,不过《壮志凌云》还是非常典型、并且节奏很快的动作片。所以大卫鲁尼强调,这部系列只有加快节奏,提高整体的紧张感觉,才能达到预期效果。

    精湛的演技以及“亲身试验危险动作”,早就成为了阿汤哥身上的标签。在特效泛滥的当今影坛,汤姆·克鲁斯这种敬业的演员,让人为他的健康和安全捏了一把汗。现在大卫鲁尼表示,阿汤哥崇尚“特效魔术师”,说明了这位老牌演员并不排斥先进的拍摄和制作技术,只不过他认为这种特效是为了作品服务,而不是让演员降低难度甚至是职业素养。笔者(沾沾自喜看电影)觉得电影特效发展的过程中,演员有些素质下降是必然的事情,双方取得发展当中的平衡,才是“特效魔术师”的真理。