过屠门而大嚼出处

过屠门而大嚼出处
汉·桓谭《新论》:“人闻长安乐,则出门而向西笑;知肉味美,则对屠门而大嚼。”三国魏·曹植《与吴质书》:“过屠门而大嚼,虽不得肉,贵且快意。”
过屠门而大嚼的典故
屠门:肉店。比喻心里想而得不到手,只好用不切实际的办法来安慰自己。
过屠门而大嚼相关的

成语与我国传统文化的关系,不论从物质层面还是精神层面看,远不止以上所列举的这些表现。而不管从哪个角度看,汉语成语中都沉淀着丰富而生动的文化内涵,闪烁着中华民族智慧的光芒。

过屠门而大嚼的应用实例
鲁迅谈中国世故
...不穷;看了电影,就佩服洋《七侠五义》即《三剑客》之类。古洋侠客往矣,只好佩服扮洋侠客的洋戏子,算是“过屠门而大嚼,虽不得肉,亦且快意”,正如捧梅兰芳者,和他所扮的天女,黛玉等辈,决不能说无关一样,原是...

一代大师季羡林
...的香蕉和桔子,再衬上本地产的苹果和梨,红绿分明,五光十色,真正诱人。季羡林身上连一个铜板都没有,只能过屠门而大嚼,徒饱眼福。然而他却百看不厌,每天晚上必到,甚至忘记了回家。直到忽然被夜风吹醒,才哑然失...
© 2010 英汉互译在线翻译