瓜田不纳履,李下不整冠出处

瓜田不纳履,李下不整冠出处
《乐府诗集·君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间。瓜田不纳履,李下不整冠。”
瓜田不纳履,李下不整冠的典故
走过瓜田,不要弯下身子提鞋;经过李树下面,不要举起手来整理帽子。比喻避嫌疑。
瓜田不纳履,李下不整冠相关的

成语文化专题的学习和交流有较强的故事性、趣味性、哲理性。有利于学生在浓厚的兴趣驱动下积极主动地思维,尝试寻找新旧知识的相异点,并以此为基点建立自己的文化认知结构。

瓜田不纳履,李下不整冠的应用实例
无尽的思念
...子,只是要以身作则,顺一顺风气,结果“违反”了市井的普遍“规则”,得罪了不少人。父亲常提起古人所说“瓜田不纳履,李下不整冠”,说父亲视荣誉如生命实不为过。类似的故事几乎塞满了我的记忆。 改革开放初期,...

检察长为什么能借到豪车?
...途同归。也许检察长和该公司的关系就是纯粹的借东西关系,但不管怎样,刘丽洁是一名检察长,一个公职人员,瓜田不纳履,李下不整冠,本该以光明磊落之形象呈现在公众面前的检察长,偏偏要干瓜田李下的借车之事,岂能...
© 2010 英汉互译在线翻译