焚书坑儒出处

焚书坑儒出处
汉·孔安国《〈尚书〉序》:“及秦始皇灭先代典籍,焚书坑儒,天下学士逃难解散。”
焚书坑儒的典故
焚:烧;坑:把人活埋;儒:指书生。焚毁典籍,坑杀书生。
焚书坑儒相关的

汉语词汇极其丰富,四字结构的词语数不胜数。而成语以四字结构为主,因此,有些同学经常将诸如 “简明生动”、“洁白晶莹”等四字结构的词语也说成是成语。其实,这些并不是成语。要弄清什么是成语,就要先搞清楚成语的特点。

焚书坑儒的应用实例
周云:否定焚书坑儒请拿证据来
...视《百家讲坛》主讲人王立群的新书《王立群读〈史记〉之秦始皇》下部日前出版。新作中,王立群反对秦始皇“焚书坑儒”的说法。他认为,“焚书坑儒”的表述并不准确,“据《史记》记载,秦始皇活埋的是术士而非儒生,...

焚书坑儒后2000年 古文《尚书》重现清华园
形制多种多样的“清华简”,竹简上文字多精整而清晰 2000多年来国人从未见到过的古文《尚书》首次出现在清华大学入藏的一批珍贵竹简中,这是自秦始皇焚书之后首次出现的真本古文《尚书》。国学大家王国维192...
© 2010 英汉互译在线翻译